social
Поделиться с друзьями

Как приготовить солод для браги в домашних условиях

04.04.2016  |    |  текст:

Сделать солод дома не сложно, а использовать для этого можно любые злаки — пшено, рожь, ячмень. Можно использовать даже кукурузу. Ячменный, пшеничный и ржаной солод одинаково подходят как для пива, так и для самогона. Если же нет желания самому готовить пророщенные зерна, можно купить готовый солод из любых злаков.

Солод — это продукт проращивания зерен злаковых культур, в котором под воздействием ферментов крахмал превращается в сахар. Вступая в реакцию с дрожжами, сахар из солода превращается в спирт.

Напитки из солода

Как приготовить солод? Основные этапы

Процесс изготовления солода в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:

  • Проверка зерен на всхожесть;
  • Очистка злаков от шелухи и дезинфекция;
  • Замачивание зерен в воде;
  • Проращивание зерен злаков;
  • Сушка солода для хранения.

Проверка всхожести

Пошаговая инструкция, как сделать солод для самогона в домашних условиях

Для приготовления солода нужно выбирать качественные и крупные зерна злаков не моложе 2 месяцев и не старше одного года. Желательно, чтобы все зерна были примерно одного размера.

Прежде чем приступать к проращиванию, стоит проверить всхожесть зерен. Для этого 100 зернышек замочите в воде на несколько дней. Если всходы появятся на 90 зернышек, значит, они подходят для изготовления солода. При более низкой всхожести, стоит приобрести более свежие злаки.

Ячменный солод

Зерна заливают теплой водой и перемешивают, а спустя 5-10 минут можно удалять всплывшие зернышки и шелуху. Этот процесс нужно повторять несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Дополнительно можно дезинфицировать зерна при помощи йода или марганцовки, оставив сырье в растворе на три часа. Дезинфекция — это не обязательный этап изготовления солода, но он помогает предупредить образование плесени.

Это интересно: В зеленых растениях витаминов меньше чем в пророщенных в 340 раз!

После очистки зерна замачивают в деревянной посуде, периодически удаляя всплывающие зерна и шелуху. При этом воду необходимо заменять свежей каждые восемь часов на протяжении одного-двух дней. Затем замоченные зернышки высыпают на ровную поверхность слоем толщиной до 3 см и накрывают тканью, оставляя в темном прохладном месте с невысокой влажностью. При этом температура зерен постепенно увеличивается, поэтому для охлаждения их нужно периодически перемешивать (каждые четыре часа). Срок проращивания зависит от вида злаков, обычно за 8-10 дней успевают прорасти все зернышки.

Сушка солода

Для хранения солода его необходимо просушить. Один из вариантов — промыть раствором серной кислоты (1%) и оставить в сухом и теплом помещении на срок до 7 дней. Затем солод можно досушить в духовке или сушилке при температуре 35°С. Высушенный солод нужно хранить в герметичных емкостях в помещении с низкой влажностью.

Как сделать брагу из солода домашнего приготовления?

Чтобы приготовить двадцать литров браги вам понадобиться 4 кг солода и 6 кг сахара. Эта смесь настаивается на протяжении двух недель в герметично закрытой емкости с гидрозатвором для выведения выделяющихся газов (например, в баке самогонного аппарата). Обратите внимание, что при использовании солода не добавляют дрожжи, поскольку в пророщенных зернах содержатся естественные дрожжи. Такая технология изготовления самогона снижает количество сивушных масел и частично устраняет неприятный запах при переработке браги.

Узнай, что подарить на любой праздник!

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.